miércoles, 6 de agosto de 2014

"Papas" con carne

Os traemos un plato sencillo, con historia, típico en cualquier hogar gaditano, o que madre no nos a echo un buen guiso de papas con carne en nuestra infancia, a veces más papas que carne otras más carne que papas... Ya se servía este tradicional plato en la primera mitad del siglo XX que era conocido como ragú o ragout (término francés) en los restaurantes de aquella época, la venta Vargas bien conocida en esta tierra es una de los pocos sitios donde aún mantienen la receta tradicional de la época.
Normalmente esta receta se elabora con carne de ternera cortada en trozos, nosotros vamos un poco más allá y saltándonos un poco la tradición y sumergiéndonos en la innovación casera, hemos realizado este guiso con carne de pollo (realmente no habia otra cosa en el frigo ;) ) que realmente salió expectacular y el cual os ánimo a que lo probéis.

Para su elaboración utilizamos los siguientes ingredientes ( para dos personas) :

  • Una cebolla pequeña.
  • Dos dientes de ajo
  • Un pimiento verde mediano
  • 1 tomate
  • 1/4 de carne de pollo en trozos para guisar
  • Cuatro patatas medianas
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Tomillo
  • Colorante alimentario

Modo de elaboración:

  • Cubrimos el fondo de una olla mediana con el aceite de oliva y calentamos.
  • Una vez caliente añadimos muy bien picado la cebolla el ajo el pimiento y el tomate y rehogamos hasta qué todo este bien pochado.
  • Se le añade la sal, un poco de pimienta, una pizca de comino y muy poco tomillo y removemos bien.
  • Añadimos la carne de pollo hasta que este medio echa y le echamos el vino blanco ( aproximadamente el contenido de dos vasos de chupito) y reducimos el vino.
  • Agregamos la patata previamente cortadas en gajos para el guiso y cubrimos a ras de la patata con agua.
  • Y al gusto ponemos colorante, probamos de sal y si es necesario añadimos más
  • Dejamos cocer a fuego medio hasta que la patata esté tierna y apartamos.
  • Por ultimo solo nos queda emplatar y disfrutar.

Bon apetit!!!!




Receta elaborada por Brenda Mateo Cala

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